招商引资
当前位置: 首页 > 招商引资

示范区领导何振岭在招商引资动员大会上强调要把招商引资作为天字号工程来抓

发布时间: 2018-04-02 10:40:43  来源: admin

3月30日上午,示范区召开由区、乡(镇、街道)、村干部和规模以上企业负责人参加的招商引资动员大会。示范区领导何振岭、徐新华、王俊峰、洪德兴、高大立、冯书建、乔敬伟、胡继勇、王宠惠、芦岩出席会议。徐新华同志主持大会。
          何振岭指出,今天召开招商引资动员会主要目的是迅速掀起招商引资高潮。这既是一个动员会,也是一个誓师会;既是一个决战会,也是一个责任落实会。
          何振岭要求,第一,充分肯定成绩。一是招大引强实现重大突破。2017年,示范区签约10亿元以上的主导产业项目8个,还与世界500强企业三一集团、绿地集团、中铁北京局等签订了投资超百亿的战略合作协议。二是当年开工实现突破。神火双零铝箔项目、创慧新材料、兴和力锂电池装备生产、浩天发动机等项目实现了当年签约当年开工。电子产业园已入驻项目19个,其中河南泰火信息科技有限公司等9个项目顺利投产,先后交纳税收5000万元。三是要素保障实现突破。在资金方面、土地方面、规划等手续办理方面最大限度地得到保障。同时还克服困难使过去一批建成的企业办成了长期想办没办成的手续。
          第二,明确招商重点。一要在招大引强上求突破。继续把招大引强作为招商引资的重点、培育产业的核心,围绕电子信息、先进装备制造、现代物流、现代服务等主导产业瞄准500强企业、上市企业、行业龙头企业实施攻坚突破。二要在高端优质上求提升。要严把项目产业关、环保关、用地关、效益关,围绕主导产业重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目,引进税收贡献大、安排就业多,尤其是全产业链的优质项目落地示范区。三要在优势产业上求延伸。先进装备制造尽量引进整链条的行业,电子信息产业,既招电子信息产品的制造产业,又招配件制造产业,还招电子制造配件的设备,以降低采购成本,形成产业优势。
    第三,狠抓工作落实。一打纲领不如一个行动,抓而不紧等于没抓,抓而不实等于白抓。现在目标任务明确,方法路径清晰,步骤措施具体,关键在于多干实干,转变作风、狠抓落实。一是要广泛搜集信息。没有信息招商就是无本之木、无源之水。要把信息搜集作为招商引资的核心工作来抓。通过各种渠道广泛搜集招商信息,对搜集到的信息进行认真筛选。认真研究符合示范区产业定位的大企业、大集团战略布局和投资意向,选择有可能到示范区来发展的企业。要明确定位,发挥区位优势,从招商引资转变为招商选资,开发 区要引进电子信息、先进装备制造业;物流集聚区要引进在全国有龙头影响的企业,具有综合性优势的企业;商务中心区要瞄准高端服务业、金融类金融业,尤其是生产性服务业的落地。二是要抓好在谈项目。对戴尔乐新能源车项目、利尔项目、华大集团、万华集团、居然之家、颐高集团等,要抓紧时间展开谈判签约落地开工。要重点抓项目开工。第一季度开工达到30%,没有开工的项目,要说明情况;6月前开工必须达到60%;10月前开工达到100%,综合办公室和大项目办要联合对今年谋划的项目展开督查,下半年没有开工的僵尸项目,要进行调整,要善作善成,善始善终。三是兑现政策承诺。对根据过去出台政策、签订的协议没有兑现的,经党工委、管委会认真研究要一一兑现。要坚持诚信,做到一诺千金,坚持以诚信立身,需要办理的手续,要克服一切困难解决,要树立真真正正的亲清政商关系,真正把示范区打造成人才高地、资金洼地。四是加强队伍建设。招商工作没有局外人、没有旁观者。要创新招商引资机制,专题进行深入研究高薪聘请招商代表,引进招商人才,在制度创新方面取得重大突破。五是叫响两个精神:一要叫响“六皮”精神,即:“硬着头皮、厚着脸皮、踏破脚皮、磨破嘴皮、撑着眼皮、饿着肚皮”。二要叫响“诚信”精神。我们出台的政策、签订的协议坚决兑现,要打通权力“最后一公里”,叫响最多跑一趟;在项目施工过程中,绝对杜绝强装强卸、强买强卖、强揽工程、阻挠施工、欺外排外、刁难客商,一定要树立示范区诚信形象。六是加强调度考核。经济发展局要定期通报各单位招商任务完成情况、项目签约与资金到位情况、项目启动及运行情况、政策落实情况,定期通报各单位主要负责人外出招商天数、拜访企业个数、签约项目个数,定期公示新签约、新开工、新竣工、新投产项目情况。要进一步完善奖惩机制,确保干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,切实将干事创业的动力转化为经济社会发展的实力。
    徐新华宣读了《示范区促进现代物流业发展办法》《示范区促进装备制造业发展办法》《示范区促进现代服务业发展办法》《示范区高科技产业和高端人才引进办法》;王俊峰宣读了《示范区2018年度招商引资工作实施方案》。


【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】