示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

示范区召开三级干部大会

发布时间: 2018-03-01 17:26:56  来源: admin

2月27日,示范区召开由区、乡(镇、街道)、村干部和规模以上企业负责人参加的三级干部会议,总结去年工作,表彰先进单位和个人,安排部署今年工作。示范区领导何振岭、徐新华、王俊峰、洪德兴、李清玮、高大立、冯书建、乔敬伟、胡继勇、王宠惠芦岩出席会议。徐新华同志主持大会

何振岭指出,2017年,在市委、市政府的正确领导下,示范区党工委、管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,开拓进取,圆满完成了各项工作任务。全省百城提质工程现场会、全省环境污染攻坚扬尘治理现场会与会人员均到示范区观摩;示范区先后举办了全国货运论坛暨中国商丘枢纽经济创新发展大会、2017中国双创发展论坛商丘峰会;物流区获国家级示范物流园日月湖景区获4A级称号。从主要指标全市领先招大引强实现突破百城提质突出特色污染防治成效显著棚户区改造突出为民要素保障全力以赴城市面貌快速提升脱贫攻坚注重实效民生改善不遗余力管党治党全面从严等十个方面总结了去年的工作。

    就2018年工作,何振岭要求,第一,坚定不移抓好组团发展。电子信息组团、先进装备制造园组团、沙河组团、日月湖组团要加快签约项目落地。涉及开发区、物流区、商务中心区的社会事业、道路、绿化、公园等项目同步推进。

第二,坚定不移抓好招商引资。突出招大引强,围绕主导产业瞄准500强企业、上市企业、行业龙头企业突出环保优先、突出中高端项目、突出3亿元以上,推动招商引资向高端化高质量迈进。针对不同洽谈企业制订不同的谈判方案,实行一企一策、一事一议,持续跟踪跟进。

第三,坚定不移抓好项目建设。2018年共谋划产业、基础设施、房建、社会事业、绿化等五大类167个项目,中原佳海国际商贸城二期、商丘民生热电、神火双零铝箔、文化艺术中心等4个项目列为省重点项目,商丘传化公路港、万达广场、文化艺术中心、平安社区、日月河景观工程、运河公园等45个项目列为市重点项目。对意向项目抓签约签约项目抓开工开工项目抓进度、竣工竣工项目抓投产,确保项目建设的开工率、资金到位率、项目建成率。也就是说谈一个建一个,建一个成一个。

第四,坚定不移抓好大攻坚战。一是决战脱贫攻坚。实施“九大”工程、“六改”工程、农村人居环境工程和扶贫车间、光伏扶贫项目建设使贫困群众有稳定的增收渠道,实现2018年全部脱贫二是狠抓环境污染防治。持续实施蓝天工程确保2018年优良天气数、PM10PM2.5均完成市定目标任务。实施碧水工程扎实推进净土行动。 三是抓好化解金融风险。通过平台公司建设规范举债,不违规举债。    

第五,坚定不移抓好城市建设管理。重点抓好城市森林公园、沙河公园等七个公的建设。大力推进第二污水处理厂建设;抓好庄周大道、和谐路、仓颉路、民兴路、商鼎路黄河路等道路建设抓好长江路东延、华商大道等11条道路绿化及东沙河、包河、蔡河生态走廊建设。百城建设提质与文明城市创建结合树立城市经营理念坚持城区“双十”标准使日月湖景区、好人主题公园等成为商丘对外的名片。

第六,坚定不移抓好“双违”治理。乡(镇、街道)党(工)委书记,村(社区)支部书记是“双违”治理的第一责任人;加强“双违”治理队伍建设,加大监控力度,坚决遏制“双违”增量,坚决不允许在示范区再有“双违”建筑。

第七,坚定不移抓大棚改抓拆迁安置。按照拆迁政策依规依法,争取6月份大头落地,10月份完成。所有的安置房项目指挥长要按照目标责任书确定的时间节点抓推进、抓建设、抓质量。安置房建设一定走在全市的前列,经得起时间和历史的检验,2019年5月1日前所有安置户都要乔迁新居。

第八,坚定不移抓好乡村振兴。启动乡村振兴战略总体规划编制,购买不锈钢垃圾斗、专用垃圾运输车;设立垃圾中转站;推行厕所革命,在村和机关事业单位建设生态污水处理厂,每个自然村配环卫工人,解决污水、垃圾问题坚持质量兴农、绿色兴农、结构兴农、品牌强农,加快由增产导向转向提质导向,由传统农业向高效农业转变;鼓励土地流转和代耕代种,突出抓好张阁镇生态走廊、周集乡高效生态园区、平台千亩果蔬基地、贾寨镇千亩芦笋基地。

第九,坚定不移抓民生改善。重点抓好示范区二中、示范区十中、淮河路小学、珠江路小学10所由示范区财政投资新建的学校建设。积极探索失地农民的保障问题,使失地农民老有所养、住有所居、病有所依;继续提高城乡低保、基础养老金、特困人员生活费标准,巩固完善实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。扎实做好第九届村民委员会和第六届社区居民委员会换届选举工作;加强社会治安防控体系建设,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪和暴力恐怖活动;抓好信访维稳、安全生产、食品安全监管等与群众利益密切相关的工作。

第十,坚定不移抓好党的建设。示范区各级党组织和党员领导干部都要把抓好党建作为最大政绩,扎实推进全面从严治党,加强党的建设,净化政治生态,铸造各项事业的坚强领导核心,为经济社会发展提供政治保证。认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻落实,做到多层次、全方位、全覆盖、无死角。严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,确保党中央和省委、市委的各项决策部署在示范区落地生根。加强干部队伍建设。着力打造一支本领高强的干部队伍,把好干部标准落到实处,坚持严管与厚爱相结合,旗帜鲜明地为敢于担当踏实做事不谋私利的干部撑腰鼓劲。坚持“三会一课”制度,推进基层组织设置和活动方式创新,加强基层组织带头人队伍和阵地建设,加强基层组织建设。压实党委主体责任和纪委监督责任,加强和规范党内生活,持之以恒正风肃纪,深入探索规范约束小微权力,加大惩治群众身边腐败问题力度,坚决查处涉黑“保护伞”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,推动全面从严治党向纵深发展。

何振岭强调,一要依法行政铆劲干。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法全面履行职责完善法律顾问制度,落实重大行政决策法定程序,促进科学、民主、依法决策。二要作好表率带头干。党员干部主动积极作为,发挥“带头冲”“领着干”的榜样和标杆作用,以实际行动化为无声的命令、强大的感召,引领广大党员干部以实干为先、以担当为荣。三要帮你解忧放心干。示范区坚决落实国家出台的各项政策,及时帮助干部解决遇到的困难和问题。四要强化督查促进干。强化督查意识增强督查实效实行问询报告强化责任追究。五要严格奖惩比着干。严格奖惩,在示范区掀起一场比、学、赶、超的热潮,形成千帆竞发、百舸争流之势。 

何振岭强调,在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,砥砺奋进,抓紧每一周,干好每一天,全力推进工作落实,确保首季实现开门红,为实现示范区又好又快跨越发展而奋力拼博!

    王俊峰宣读了《示范区党工委、管委会关于表彰2017年度先进单位和先进个人的决定》;各单位主要负责人递交了目标责任书。



【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】