示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

示范区出台四个“黄金十条” 以高质量营商环境助推高质量发展

发布时间: 2018-04-16 08:43:00  来源: admin

 “这四个‘黄金十条’,让示范区企业吃了个定心丸,有了政府方面的政策支持,今后的发展不愁没有信心!”河南爱玛车业有限公司负责人李昕谈到示范区支持兴业的新政策、新举措,兴奋不已。李昕提到了四个“黄金十条”就是4月初示范区党工委、管委会陆续研究出台的《示范区促进现代服务业发展办法》《示范区高科技产业和高端人才引进办法》《示范区促进现代物流业发展办法》《示范区促进装备制造业发展办法》四份文件,它涉及到装备制造业、现代服务业、物流业等行业的发展,人才引进方面的优惠措施,每份文件有十条内容,每条内容含金量极高,被社会各界广泛誉为“黄金十条”。

  当前,示范区建设进入了一个全面提速的新阶段,招商引资工作捷报频传,重大项目建设稳步推进,综合指标位列全市的前列,要素保障实现了新突破,在土地、资金、规划等方面最大限度的得到了保障,办成了长期想办成没有办成的事情,各项工作得到了市委、市政府的高度肯定,发展成绩受到了示范区群众的高度认可。

  激流勇进,百尺竿头,一直是示范区上下常态化的工作状态,有红旗就扛、有第一就争,这种极致化的工作激情,让示范区有了今天的成就。

  尽管如此,在示范区范围内不容忽视的问题依然存在,当前招商引资项目签约难、落地开工慢的问题比较突出,重大项目建设全面推进阻力相当大,规模以上企业发展仍然是矛盾困难重重,发展空间受限,融资资金进展缓慢,人才引进难、留住难等发展软环境成了全面发展的一个个障碍,这些问题一直牵挂着示范区党工委“一班人”的心。为此,如何走出发展困境,排除发展制约,打造更加宽松怡人的发展环境的议题很快摆上了示范区党工委、管委会的工作日程,他们决定迅速解决见成效。

  马上办,抓落实,说干就干,干就干成。议题一经确定,示范区上下马不停蹄各自围绕分管任务迅速展开调查研究,各职能部门迅速结合示范区实际,拟撰草案,建言献策;各党工委委员模范带头,带着任务下去调研,广泛征求社会各界人士的意见、建议。他们大胆借鉴沿海城市成熟的经验做法,为其利用,示范区党工委、管委会为此多次加班召开专题会议逐条剖析研究,前后历时不到一个月,四套成熟的方案迅速出炉,此项举措得到了社会各界的广泛认可。

  翻看《示范区高科技产业和高端人才引进办法》,记者看到优惠举措空前,含金量非常高,诱人无比。其中在第三条中写到“对示范区范围内企业新引进或成立流动博士(后)研究所、科学研究站的博士以上学位的科技人才,经三区管委会、组织人事局、社会事务局审定后,由区财政给予最高不超过100万元安家费。”第八条中“对认定的高端杰出人才,且工作满一年后,由区财政局按照企业年度所得个人收入应纳税所得额的10%予以奖励,最高不超过50万元。”

  在《示范区促进现代服务业发展办法》第三条中,记者看到“对新设立的内资企业实缴注册资本达到1000万元以上的、1500万元以上、1.5亿以上的,经认定分别给予100万元、150万元、300万元奖励。”记者仔细发现,这四个“黄金十条”中,每条都触及到示范区发展矛盾问题的要害,涉及到的都是除疾“良方”,可谓字字千金,句句体现的都是鼓励支持的真金白银,措施具体,分量十足,可谓货真价实的“黄金十条”。

  四个“黄金十条”在千人大会一经公布,一石激起千层浪,立即引起强烈轰动,全国众多知名企业敏锐地觉察到这是一次投资发展的大好良机,纷纷投来橄榄枝,表达到示范区投资兴业的意愿,与此同时,示范区也随即迎来了又一个招商引资工作的春天。商丘市瑞新环保专用设备制造有限公司的企业负责人刘建波欣喜地说道:“这几个‘黄金十条’的高效实施,兴业发展环境将会发生翻天覆地的巨变,示范区的发展势必迎来一个崭新的春天!通过这些得人心、顺民意的举措,让我们真切体会到示范区党工委的用心良苦,作为企业家,发展好企业更显得责无旁贷!”

  一茬接着一茬干,聚焦改革谋发展。务实的行动,踏实的作风,惊人的业绩等种种迹象表明,示范区今后将全方位让利于兴业发展,多角度出谋划策,拿出了十足的诚意服务于发展大局,让良性循环激活示范区全面跨越发展这池春水,进而全面提速示范区的全面建设。示范区党工委副书记、管委会副主任何振岭在接受记者采访时表示:“本着高效服务的宗旨,示范区党工委、管委会将全神贯注地致力于全面深化改革,祛除发展羁绊,全面营造良性发展的大环境,以务实的行动、过硬的举措,出色的成绩全面展现示范区的龙头示范效应!”


【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】