示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

各单位全力推进农村环境综合整治工作

发布时间: 2018-05-15 08:27:00  来源: admin

平台街道 是领导重视。街道将农村环境综合整治工作作为当前大事要事来抓,精心组织、周密安排,成立领导小组,明确工作责任,成立督组,进行日督查、日汇报。二是密切配合。各部门通力合作,各村结合实际,发动群众,上下齐心协力投身环境攻坚战目前,共上机械797台次,出动人员3963人次,平整路肩148476米,共清理垃圾92476方,治理坑塘48个辖区内主次干道两侧栽植绿化树5400棵,并进行刷白;厕所革命建设如火如荼,已建成生态厕所1414座,在建711座。目前平台辖区路面干净村庄美丽,户容户貌整洁,真正达到了美化亮化。

平安街道 一是创新形式抓发动。多次召开专题会议,对环境综合整治工作内容进行明确,组织村、社区“两委”干部到贾寨镇孟庄村参观学习,激发大家参与乡村振兴战略的积极性。二是拓展思路抓组织。按照《平安街道办事处乡村振兴环境卫生综合整治工作实施方案》要求,班子成员带头,分片包保,实行村庄环境卫生综合整治工作责任制。三是明确思路抓推进。4月23日以来,出动人力1350人次,挖掘机80台次,机动三轮车130辆次,完成树木刷白1500余株,整修路肩3.5公里,清理坑塘6个,共计2万多平方米,清理杂物400多车,垃圾250多方,拆除违建1200多平方米,使环境面貌焕然一新。

中州街道 一是统筹安排抓布局强化组织领导成立农村环境综合整治领导组,同时以北村为战区,总体上形成主要领导负总责,包村干部统筹串联,村主要干部直接牵头落实的良好氛围。统筹规划布局规划以惠民路为中心线,以105国道、晨风大道、红刘中心路为重点,连点成线、覆盖总体布局,科学统筹、全力推进。是全民动员抓主体。抓宣传,通过文件、会议、喇叭、宣传单、宣传车等形式大力宣传环境治理,形成强大的舆论攻势。抓责任,办事处、村两级都成立了环境卫生整治领导组,形成了主要领导包片,办事处干部包村,村主要干部包街,农户包门前的责任网络,并积极探索环境整治的长效管理机制。三是综合整治抓评比。不定期组织现场会,对环境治理工作进行现场办公,集思广益,奖优罚劣,形成“比学赶帮超”的工作局面。截至目前,已清理柴堆、煤堆、粪堆、土石沙堆680处,动用铲车挖掘机累计共380台动员人员2600人,清除垃圾12600方,已治理坑塘42个,平整路肩28090米,清除喷涂广告123散发宣传资料2000余份,张贴条幅50条,共投入资金100多万元。

民欣街道 一是高度重视。成立环境综合整治工作领导小组召开专题会议部署,作为一项政治工作任务抓好抓实。二是强化措施。先后出动挖机4台、人工1000余人次,对连霍高速两侧进行绿化,新栽绿化树木7215棵,高标准统一刷白;朱庄村室门前南北路、崔庄村—东方医院、曹庄—S325道路两侧开展卫生整治,刷白树木3000余棵养护道路3.5千米清运垃圾、柴草等50余车S325道路两侧的垃圾、小广告进行集中清理、日常保洁清除小广告300余处、清运垃圾60余车对蔡河、中水民渠河道漂浮物、两岸垃圾集中进行清理,清理河道垃圾及漂浮物130余车投资20余万元重点打造以曹吴庄中心街为主线,曹吴庄小学南侧、西侧、北侧道路为辅线的环境综合整治闭合圈,粉刷中心街两侧房屋16000平方米、树木1000余棵、路肩养护600余米、清运房前屋后垃圾40余车。

民安街道筹备组 加强领导全员动手。建班子,强队伍。成立以街道主要领导为组长,相关单位负责人为成员的领导组,形成了村组织、部门配合、小组实施、层层发动、全民动手、全面推进的工作格局。订方案,明职责。结合实际,认真制订工作实施方案,明确各村环境卫生整治目标,对13个村委会逐村落实。聘用环卫工人159人,增置勾臂车10台,购买果皮箱260个,4000人次参加了环境综合整治活动,共出动大型机械24台,清除卫生死角400多处,清运垃圾、杂草2000多吨二是突出重点逐步推进村牌建设和外墙立面改造。已基本完成了马庄、侯楼、沈平楼、李大夫庄、贾堂等5个村牌建设,粉刷改造外墙面116户12000平方米。农村道路整治工程,共完成道路整修50.3千米,平整道路两侧路肩和绿化,对在道路上堆放沙石、砖瓦、垃圾、粪草、杂木进行了清理村庄沟塘整治工程对辖区内沟路、池塘进行清淤和修整边沿,确保沟路畅通,蓄水安全。清理河道6条1535米,坑塘治理45个,达到了河道、沟渠畅通,河岸无杂物垃圾、河面无杂草漂浮物。残次林改造工程残次林1280亩已基本完成改造。李大夫庄村文化广场已完成土地平整,沈平楼村排水管道已完成挖槽进入铺设管道阶段。 

张阁镇 一是广泛宣传,积极发动。充分利用村头大喇叭、宣传车、微信等多种宣传载体,广泛宣传农村环境综合整治的必要性,营造人人讲卫生,户户讲文明的浓厚氛围。二是因地制宜,详细制定整改计划。以木兰大道、张周路、生态廊道为主线,以赵庄村和大刘村为示范点,全面引领各村开展环境综合整治工作。各村以“三无一眼一规范”为准绳,制定整治计划。班子成员包村干部深入各村村庄,严格环境整治要求,确保环境整治成效。三是压实责任。成立巡查组,对各村进行全面督导。对督导中发现的问题,以照片形式发到微信平台,对工作开展不力的村或行动迅速的村分别进行批评或表扬。目前共出动2700余人次,出动大型车辆160次,新栽树木1200多棵,刷白树木3000多棵,整治路肩5200多米,整治残垣断壁40多处,整修坑塘、沟渠19个,新建马头墙1300米,刷白墙体6700平方米,新修道路900米。

周集乡 加强领导成立农村环境综合治理领导组,“一把手”亲自抓,专人具体负责,层层落实责任。制定《周集乡农村环境综合治理工作方案》,确保农村环境综合治理工作的顺利开展。二开展治理进行逐村、逐路段打扫卫生,保证每个行政村集中打扫卫生不低于3天,直到主干道、村内道路及周边坑塘角落等无垃圾、无杂物、无小广告,做到“三无一眼”。从4月25日至5月10日,仅仅15天时间,清除各种垃圾达到2.1万吨。对集市两侧存在的车辆乱停乱放、出店经营等不文明行为进行综合治理,严格落实“门前三包”责任制,建立长效机制。以陈楼村、杨楼村为示范村,对村内道路全面整修、对墙体进行刷白,种植景观树木进行美化。三做好宣传。发动广大干部群众倡导健康文明的生活方式,对机关单位、坑塘庭院内及周边环境卫生进行整治,带动群众从我做起,从身边做起,创建洁美生活环境、建设宜居优美家园。四是成效明显。截至目前,共动人员3200多人次,车辆174辆,新栽树木1600多棵,整治道路围栏1080米,整修沟渠4.2公里,刷白墙体8000多平方米,新修村内道路3.2公里,添设美观盆栽150坛。


【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】