示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

开发区运用大数据提升组织力

发布时间: 2018-08-11 15:16:15  来源: admin

    一是建立大数据党建信息库,提升组织工作科学化水平。依托“智慧开发区”信息化建设,建立统一规范的党员信息库。实现党员信息精准提取,流入、流出精确管理,形成党员和组织的动态信息关系图谱。利用“智慧开发区”大数据平台挖掘广大党员及群众的利益诉求拓展信息获取渠道。为科学决策,精准服务群众,党员精细化管理,提供有效数据支撑。二是巧用“互联网+”改进学习方式,党员干部教育更具针对性和有效性。利用“微信”方便快捷,不受时间和空间限制的特性,以支部、职业、行业等为单位建立党员微信群。根据党员的年龄、就业、岗位等具体情况,结合开发区产业发展情况和区内企业人才需求,有针对性的从各党校、高校、职业培训机构等网站提取有用的知识和信息,进行模块化、可视化整合,向不同微信群推送,实现党员教育差异化全覆盖。建立党员教育培训电子档卡,跟踪和检验学习效果,掌握党员干部的思想动态。三是使用现代科学技术实行党员精细化管理。利用视频聊天工具,实现党员与组织生活无缝对接,杜绝“失联党员”现象。各支部书记预备党员培养人经常与党员视频,进行双向互动,能够全面、及时、准确掌握每个党员的工作、思想、学习等状况,不断强化党员的责任意识和党员意识。通过视频回放、视频记录等,对各支部“三会一课”、“两学一做”等组织生活情况进行动态跟踪和留痕管理。四是运用大数据改进群众工作,密切联系有效服务群众。把党务、政务深度融入“智慧开发区”信息化建设,将服务事项、办事流程在网上公开,开通网上办理功能,让数据多跑路,让群众少跑腿,逐步实现百姓办事不出门,所有证明数字化。



【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】