示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

市委书记王战营到示范区督导调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-09-06 09:25:01  来源: admin

9月5日,市委书记王战营,市委常委、市委秘书长张弛到示范区督导调研脱贫攻坚工作,深入张阁镇的杨庄村、朱店村等非贫困村,随机入户查看危房改造情况、人居环境情况,了解五保老人供养情况和贫困户脱贫措施。示范区领导何振岭、王景宇陪同调研。

 

在杨庄村,王战营看到一段土围墙和两处土坯房存在坍塌的危险,立即询问基层干部具体情况。王战营要求,要坚持以人民为中心的发展思想,结合农村人居环境整治行动,老旧危房需要拆除的拆除,不能拆除的要在明显位置进行标识,公示其保留原因,确保人民群众生命财产安全。王战营随机来到五保老人郭广荣家,询问危房改造、生活保障等情况。得知老人是五保户、一个人单独居住、而且身体多病花费较多时,王战营叮嘱基层干部要解决好老人的医疗报销和日常生活问题,同时要求农村五保老人能集中供养的要及时集中到敬老院,不愿集中居住的要明确专人照顾,确保五保户老有所养。在朱店村,王战营随机来到贫困户沈其安家,详细了解家庭生活情况,查阅档卡资料,询问脱贫措施,鼓励沈其安早日脱贫致富。

调研中,王战营指出,目前,全市脱贫攻坚工作已经进入到集中冲刺的总攻决战阶段,做好今年脱贫攻坚工作,时间紧迫、任务艰巨,特别是当前全市非贫困村的贫困人口占全市总贫困人口的60%以上,已成为当前脱贫攻坚工作的重点和难点。一要紧盯目标,充分认清形势任务。全市各级各部门要清醒认识到当前面临的严峻形势和存在的突出短板,尤其是非贫困村存在的问题和短板,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,目标要紧盯不放,方法要精准科学,对照标准,逐项落实,推动我市脱贫攻坚高质量发展,确保完成贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的总体目标。二要压实责任,强力补齐工作短板。各县(市、区)党委、政府要坚决压实县、乡、村三级脱贫攻坚责任,抓紧研究部署针对性强的政策措施。要严格对照户脱贫“123”、村出列“129”、县摘帽“321”标准,统筹推进贫困村和非贫困村的脱贫攻坚工作,统筹改善贫困村和非贫困村的基础设施与公共服务,确保贫困村和非贫困村的贫困人口都顺利达到高质量脱贫标准。要将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,推动乡村振兴战略各项措施在商丘落到实处、见到实效。三要扭住重点,全面提升脱贫质量。要严格做好脱贫攻坚问题整改工作,对照中央第一巡视组和国务院脱贫攻坚督查巡查组反馈问题举一反三、全面整改,建立长效机制,确保类似问题得到彻底解决。要扎实开展好精准识别“回头看”工作,对所有贫困户、边缘户进行全面摸底排查,重点解决好还可能存在的漏识、错退问题。要开展好全市提升脱贫攻坚质量专项行动,严格对照脱贫标准,做到与整体工作提升相结合、与补齐短板相结合、与提升满意度相结合、与脱贫达标相结合、与精准识别“回头看”相结合,努力实现精准识别100%、精准退出100%、程序合规100%。

    王战营强调,各级各部门要切实克服盲目乐观情绪、烦躁厌战心理、敷衍了事心态,切实增强使命感、责任感,紧盯责任落实、工作落实、政策落实,持续拿出“绣花”功夫,尽锐出战、合力攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎扎实实答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷。



【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】