示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

示范区召开生态环境保护大会 中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会

发布时间: 2018-11-03 08:16:00  来源: admin
       11月2日下午,示范区召开生态环境保护大会、中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治攻坚部署会。示范区领导何振岭、王俊峰、洪德兴、李清玮、高大立、乔敬伟、王宠惠出席会议。

      何振岭要求,第一,要提高政治站位,坚决落实生态环境保护决策部署。要把深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,作为维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保持对党绝对忠诚,践行“四个意识”的具体体现,强化抓生态环境保护就是抓机遇、增实力、补短板、惠民生的理念,使党中央和省、市委关于推进生态文明建设的决策部署在示范区落地生根。

       第二,要认清严峻形势,坚定做好生态环境保护决心信心。要正视问题,深入剖析问题背后的根源;要克服松懈麻痹心理、厌战情绪,清醒认识存在的问题,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以抓绿色发展引领高质量发展,坚定做好生态环境保护工作的信心和决心,充分借鉴推广近年来探索积累的好经验、好做法,迎难而上,久久为功。
第三,要坚决照单全收,全力抓好中央督察反馈问题整改。一是政治站位要高。要把抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实和迎接省督察组督察作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺。二是要全力支持配合。要严格按照办理时限要求,立转立办,即知即改,做到快速反应、快速处置、快速办结。三是要狠抓问题整改。严格按照职责分工,做到真认账、马上改、彻底改,确保所有问题全部按要求整改到位;对责任落实不到位、弄虚作假的人和事,坚决从严从重问责。四是要善于抓住重点。要敢于动真碰硬,加强对国控监测点周边区域管理,持续抓好扬尘污染防治、“散乱污”企业整治、沿街门面治理、燃煤管理、机动车污染治理、重污染天气应急管控、水污染治理等,环境污染治理决不能搞“一刀切”、“一关了之”,要作为一项政治纪律执行。
      第四,要加强党的领导,确保生态环境保护工作扎实开展。一要压实责任。严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”“失职追责”制度, 做到层层负责,环环相扣,责任到人,不留盲点。二要提升本领。要自觉增强学习本领、增强改革创新本领、增强依法治理本领、增强防范化解风险本领,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。三要督查问责。对工作重视不够、履职不到位、懒政不作为的单位负责人和工作人员,严肃责任追究;对工作中失职渎职的人员,从严从重予以处理;对违法排污情节严重、影响恶劣的企业,要坚决关闭并移送司法部门处理,确保生态环境质量只能更好不能变坏。
      何振岭强调,要以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,坚决打好污染防治攻坚战,推动示范区生态文明建设迈上新台阶,以生态环境保护的高质量促进经济发展的高质量。
      会上,平台街道、中州街道、张阁镇、城市管理交通运输局及第三污水处理厂、中建七局、中建五局、金马药业有关负责同志作了表态发言;区直有关单位和各乡(镇、街道)递交了目标责任书。       (综合办公室)

【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】