示范区动态
当前位置: 首页 > 示范区动态

示范区:脱贫攻坚以绣花功夫攻营拔寨

发布时间: 2018-11-05 08:25:03  来源: admin

 “我区按照贫困户脱贫、贫困村退出标准,围绕国家、省、市巡视、考核、暗访、督查巡查发现的问题和贫困群众的诉求,逐乡逐村逐户开展督查巡查工作,真正找准乡村户实现脱贫目标的问题短板。理清责任清单和工作清单,紧盯问题整改实效,真正做到敢于揭短亮丑,敢于较真碰硬,拿出绣花功夫,抓紧抓实,为实现2018年全区贫困人口整体稳定脱贫夯实基础。”近日,在谈及示范区脱贫攻坚工作时,示范区相关负责人信心坚定地说。

  脱贫攻坚需要多少就投入多少

  示范区党工委、管委会将脱贫攻坚作为当前最大政治任务和第一民生工程来抓。对中央和省、市部署的脱贫攻坚工作,示范区第一时间召开党工委扩大会议学习传达,第一时间研究具体落实措施进行安排,每月至少召开一次专题会议,听取责任单位负责人工作汇报,推动工作开展。所有班子成员全部工作在脱贫攻坚第一线,主要领导主要精力都用于脱贫攻坚,其他领导班子成员每人联系一个行政村,成立10个由示范区领导班子成员任组长的脱贫攻坚专项工作组,脱贫攻坚遇到的重大问题随时召开党工委会研究解决。同时,对5个涉贫的乡(镇、街道办事处)均由一名示范区党工委委员负责统筹。将脱贫攻坚工作作为年度目标考核的重要内容,及时组织有关部门和乡(镇、街道办事处)共同制定脱贫攻坚规划。结合实际,先后出台了教育、医疗、交通、水利、社会保障等10个扶贫专项方案以及《示范区产业脱贫实施方案》《示范区健康扶贫实施方案》等文件,为打赢脱贫攻坚战提供重要政策支撑。示范区建立了“脱贫攻坚需要多少就投入多少”资金保障机制,年初首次预算区级扶贫专项资金7000万元,占上级拨付扶贫专项资金的461%。10月下旬,示范区财政给每个涉贫乡(镇、街道办事处)预拨付资金1000万元用于脱贫攻坚。

  聚焦大目标抓好顶层设计

  全区结合实际情况,把工作分为两个阶段来抓。1-9月份为脱贫攻坚任务攻坚阶段,力争全面完成2018年脱贫攻坚计划,包括基本生产生活条件和公共服务改善、资金预算投入和项目实施管理、贫困群众减贫增收等方面,使示范区贫困户稳定脱贫和贫困村摘帽退出全面达到规定的硬性标准。10-12月份为巩固提升工作阶段,对已完成的种植、养殖、加工、冷藏、光伏发电、扶贫车间等扶贫产业,在做大做实上再加力扶持,在带贫机制上再充实完善,切实抓牢抓实产业支撑脱贫的可持续发展。同时,开展集中攻坚活动,每个行政村均明确一名处级干部或正科级干部任村帮扶责任领导,区领导班子成员和区直机关所有干部全部取消国庆七天长假,从10月8日起,每周至少三天在帮扶村开展工作并严格执行请销假制度,重点围绕贫困户和非贫困户、贫困村和非贫困村乡村道路建设、旱厕及安全饮用水改造、人居环境综合整治、产业脱贫、危房改造、健康医疗就业保障、生态厕所改造、低保五保残疾人保障、教育扶贫、档案资料规范、“两率一度”等方面存在的问题逐村逐户进行地毯式排查。对查出的问题建立台账,明确责任单位、责任人、整改时间,实行销号制整改;对道路、饮水、破旧房屋、医疗、人居环境等拿出工作专案进行全面提升。

  以发展产业确保稳定增收

  示范区采取“政府扶持、能人带动、金融助力、贫困户参与”的产业脱贫模式,充分发挥经济合作组织的带贫增收作用,全区总计扶持带贫企业15家,发放到户增收奖补资金471万元,协调使用小额贷款2500万元。目前,15家带贫企业经营状况良好,经济效益稳定,带贫能力较强,上半年全区总计收到分红资金1508757元,贫困户户均增收1334元,全年户增收不低于2668元。实施扶贫车间增收工程。本着“工艺简单、操作方便、用工密集、可持续发展”的原则,实施以奖代补建设扶贫车间11座。目前,10座已经投产运营,353名贫困人员实现就近就业或参与分红。实施光伏扶贫工程。示范区财政预算资金1200万元,在5个短期内未纳入大棚户区改造计划的贫困村,建设5座村级光伏电站。目前,5座光伏发电站全部并网发电,每年增加村集体收入不低于100万元。

  今年,示范区在原有安置“三保”人员的基础上,所有乡(镇、街道办事处)的每个自然村增加2名环卫工人(总计1050个政府购买岗位),优先安排有劳动能力的贫困人员就业,共安置贫困人员236人,月工资不低于850元。在安置公益性岗位的同时,借助良好的经济基础和二三产业,安排贫困人员务工328人(含扶贫车间、扶贫产业和区内企业),示范区总计安排564名贫困人口就业,实现了564户贫困家庭(示范区共有1131户贫困户)一人就业、全家脱贫。

  “马上办抓落实”是工作法宝

  截至目前,示范区需要改造的危房户全部改造到位。建立了300万元教育脱贫基金专项用于救助上学困难家庭,确保贫困群众不再因学致贫。利用20天的时间对全区贫困群众进行一次全面健康体检,体检结果全部由卫计部门建立健康档案,并跟踪服务。在医疗保障方面,为全区贫困群众构建了医疗报销体系,即基本医保、大病医保、大病补充保险、民政特殊救助4次进行报销。在此基础上,示范区党工委、管委会专门研究,建立了 400万元专项保障资金,贫困户的合规医药费全额报销,真正解决了贫困群众看不起病的问题。抓好 “六改一增”工程。将“六改一增”由原来的户均3000元提高到户均6000元,用于改善贫困家庭户容户貌。大力实施厕所革命,贫困村贫困户生态厕所改造已全部完成。搞好企村结对。充分利用企业信息、技术、资金、市场、管理等方面的优势和资源,通过一企帮一村、多企帮一村等灵活方式开展结对帮扶,使企业积极参与老旧危房修建、环境综合整治、道路建设、“六改一增”、技术培训、转移就业等推进集中攻坚。10月1日以来,示范区先后解决问题2031个,修建道路25.87公里,基本完善贫困户档卡1120份,建立边缘户档卡3328户,整治坑塘351个,拆除危房702个,标注无人居住房屋5098个,208家企业帮扶79个行政村捐款2170万元,新增低保2380人,新增五保113人。示范区按照贫困村出列“四通五达标”标准和兼顾“基础薄弱、贫困人口相对较多”的非贫困村基础设施建设的总要求,围绕改善、提升、普惠三个方面全力推进九大工程建设。

  改善人居环境促乡村振兴

  在2017年投入1500万元基础上,2018年累计投资近亿元专项财政资金用于农村环境综合整治工作,新建垃圾中转站8个、配建垃圾池700个,购置垃圾斗800个、大垃圾斗(20吨)16个、绿皮桶2000个、勾臂车50辆、垃圾运输车2台。全区86个涉农行政村、40215户农户生活垃圾得到处理。全面开展农村垃圾分类收集工作,整治非垃圾堆放点313个,户用生态卫生厕所普及率约75%, 52个行政村建设有公共厕所,9个行政村生活污水全部得到处理, 69个行政村实现道路村村通,26个行政村村庄公共照明设施全覆盖,36个行政村村庄普及绿化。通过乡村环卫设施的完善和农村环境集中整治活动,示范区村容村貌和群众的生产生活条件得到根本性改变,群众的满意度得到了极大提升。

  面对问题狠抓整改

  今年,示范区对照国家、省、市脱贫攻坚成效考核、督查巡查、评估、暗访反馈问题,举一反三,认真查找自身工作存在问题和不足,狠抓整改。其中,示范区对照2017年国家交叉考核问题清单,拉出了7项问题清单,已完成整改销号6项,长期坚持整改1项。对照2017年河南省脱贫攻坚工作成效考核问题清单,拉出了2项问题,已全部整改到位。对照2018年33个拟退出贫困县评估调研反馈问题,拉出了3项问题清单,已全部整改到位。对照商丘市脱贫工作成效考核反馈问题,拉出了4项问题清单,已整改2项,长期坚持整改2项。对照2018年河南省第一季度脱贫攻坚督查巡查反馈问题,拉出了3项问题清单,已全部整改到位。对照河南省第二季度脱贫攻坚督查巡查反馈问题,拉出3项问题,已经全部整改完毕。5月份市扶贫办暗访示范区反馈5项问题,示范区照单全收,并举一反三,目前已全部整改到位。根据中央专题巡视脱贫,结合示范区脱贫攻坚工作实际,查摆问题20项,其中已经完成整改18项,长期坚持整改2项。省2018年脱贫攻坚半年核查组反馈问题7类16项,示范区举一反三认真整改,已经整改完成11项,已经整改完成并长期坚持3项,正在整改2项,对29名履职不尽责的干部进行了问责。

【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】