当前位置:首页 > 新区概况 > 新区概况
了解新区
新区概况

 商丘市城乡一体化示范区是经河南省人民政府批准成立的,位于商丘市区东部,总面积约328平方公里,空间管理上包括商丘经济开发区、豫东综合物流产业集聚区、商务中心区,辖平台、平安、中州、民欣四个街道办事处和张阁、周集、贾寨三个乡(镇)及一个民安街道筹备组,人口约37.5万人。2018年,全年地区生产总值实现81亿元,同比增长7.9%;公共财政预算收入完成15.1亿元,同比增长51%,增速居全市第一,税收累计完成14亿元,同比增长75%,占公共财政预算收入的92.4%。
       --交通优势明显。京九铁路、陇海铁路,310国道、105国道,连霍高速、济广高速,郑徐高铁、商合杭高铁在辖区内交汇,形成黄金交通米子架。京九铁路上的商丘火车站、商合杭高铁站座落在示范区;济广高速商丘两个站出入口、连霍高速商丘东站出入口均位于示范区境内。
       --服务便捷高效。示范区对每个在建项目和在谈项目都成立由一名处级干部任指挥长的指挥部,为企业提供全方位、全过程服务;推行“两不接触”,即:征地不让企业与群众接触,办理各项手续企业不与有关部门接触,由指挥部负责办理;坚持“三个”打击,即:打击项目建设过程中的强装强卸、强揽工程、垄断供料的行为;坚持“四个严禁”,严禁对企业乱检查、乱摊派、乱评比、乱罚款;坚决杜绝吃、拿、卡、要、报等五种行为;每个项目都实行首招负责制、一站式服务制、限时办结制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制,为项目落地和企业发展提供优越发展环境。 
       --承载能力完善。规划区内拥有220千伏变电站2座,110千伏变电站6座,天燃气加气站2座,日供水能力6万吨的自来水厂1座,4座污水处理厂,纵横交错的道路网已形成,2×35万千瓦民生热电公司年售电量3256GWh,年售热量664.8×104GJ;已构建了“十兆起步、百兆到户、千兆到楼、T级出口”的端到端全新光网络能力;商丘工学院、商丘学院、商丘医学高等专科学校3所高校,商丘中专、商丘第二技工学校、商丘市一高、商丘市一中均位于示范区核心位置;建设银行、农业银行、工商银行等金融机构在示范区遍设营业网点。 
       --着力打造高端产业。示范区以先进装备制造、电子信息、现代物流、现代服务业为主导产业,现有国家驰名商标2件。以30万平方米电子信息产业园为载体着力打造高端电子信息产业,以规划面积66平方公里的先进装备制造园区为载体着力打造先进装备制造业,以物流区为载体打造现代物流业,以商务中心区为载体打造现代服务业。目前,投资36亿元的民生热电、一期投资30亿元的中原佳海、投资16亿元的传化公路港、投资15亿元的万达广场等一批重特大项目已建成;一期投资50亿元的豫发产业城、投资36亿元的神火双零铝箔、投资30亿元的电子信息产业园、投资20亿元的绿地日月湖酒店综合体、投资12亿元的宝畅重汽配件、投资12亿元的建业总部港、投资12亿元的中部电商园等项目加速推进,示范区主导产业正在蓄势。
       --强力推进城乡一体。强力推进棚户区改造,城区已先后拆迁1300多万平方米,全部是和谐拆迁、平安拆迁;群众安置房已成功实现由多层向高层转变;安置房建设以大型央企为主,统筹地下室、停车场、学校、燃气等公共设施、基础设施建设做到一次到位。对乡(镇)因项目拆迁的群众统一安置,实行社区化管理。积极实施乡村振兴战略,大力推进城乡道路、安全饮水、光纤、路灯等基础设施建设,扎实开展农村人居环境综合整治,着力提升群众的生活质量。
       --打造宜业宜居环境。占地1860亩的日月湖景区获4A级景区称号并免费向社会开放,长7.2公里集绿色、环保、休闲、娱乐为一体的生态水系工程--日月河、占地500多亩集文化、娱乐、休闲、旅游为一体的应天公园、运河公园和商丘好人主题公园对外开放;沙河公园、世贸公园等正在建设;主要道路两侧绿化以10—20米的绿化廊道为主实现一路一景;对城区内的运河、包河、东沙河等5条河流进行综合整治实现了水清岸绿;主要干道实行“双十”标准,即:主路面垃圾处置不超10分钟,每平方米浮土不超10克,道路坚持多机联合清扫保洁。认真开展环境污染防治,蓝天白云已成常态:2018年,示范区累计优良天数212天。