您的位置:首页>走进示范区>交通位置

交通位置

来源:示范区综合办公室发布时间:2021-07-22 11:29:21 【字体:
打印
分享:

商丘市城乡一体化示范区是经河南省人民政府批准成立的,位于商丘市区东部,总规划面积约328平方公里。目前空间管理上包括商丘经济开发区、豫东综合物流产业集聚区、商务中心区,辖平台、平安、中州、民欣、民安五个街道办事处和张阁、周集、贾寨三个乡(镇)及一个高铁东站地区管委会,人口约37.5万人,常驻人口65万人。

交通优势明显。京九铁路、陇海铁路,310国道、105国道,连霍高速、济广高速,郑徐高铁、商合杭高铁在辖区内交汇,形成黄金交通米子架。京九铁路上的商丘火车站、商丘高铁东站坐落在示范区;济广高速商丘新区北站、南站、迎宾站三个出入口、连霍高速商丘东站出入口均位于示范区境内。

服务便捷高效。示范区对每个在建项目和在谈项目都成立由一名处级干部任指挥长的指挥部,为企业提供全方位、全过程服务;推行“两不接触”,坚持“三个”打击,实行“四个严禁”;每个项目都实行首招负责制、一站式服务制、限时办结制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制;成立示范区行政审批服务中心,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,在全市率先开展相对集中行政许可权改革工作,开展“一枚印章管审批”政务服务新模式,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“政策洼地”和“服务高地”。

承载能力完善。规划区内拥有220千伏变电站2座,110千伏变电站6座,天燃气加气站3座,日供水能力6万吨的自来水厂1座,4座污水处理厂,2×35万千瓦民生热电公司年售电量3256GWh,年售热量664.8×104GJ,2台机组实现并网发电,保证商丘供暖供电的需要;构建了“十兆起步、百兆到户、千兆到楼、T级出口”的端到端全新光网络能力;商丘工学院、商丘学院、商丘医学高等专科学校3所高校,商丘市委党校(行政学院)、商丘中专、商丘第二技工学校、商丘市一高、商丘市一中、商丘市实验小学、商丘市实验幼儿园、商丘中医院、商丘妇女儿童医院均位于示范区核心位置;建设银行、农业银行、工商银行等金融机构在示范区遍设营业网点。

主导产业发展。示范区以先进装备制造、电子信息、现代物流、现代服务业为主导产业。目前,有以河南智蓝新能源商用车、新吉奥智能房车、神火双零铝箔等为代表的先进装备制造业,今年4月28日,王凯省长到示范区调研时,对福田智蓝新能源商用车项目给予充分肯定,并将先进装备制造城定位为河南省新能源汽车基地。有以中分仪器、中国电子信息产业园等为代表的电子信息产业;有以绿地中央广场、建业总部港、国际会展中心、金融中心等为代表的现代服务业;有以传化公路港、总部经济港等为代表的现代物流业等特色主导产业;有以文化艺术中心、“三馆一中心”等为代表的公益便民服务设施;有以万达广场为代表的商业综合体。示范区主导产业正蓬勃发展。

环境宜业宜居。占地1860亩的4A级景区日月湖景区免费向社会开放,长7.2公里集绿色、环保、休闲、娱乐为一体的日月河生态水系工程、占地825亩的运河公园、710亩的沙河公园等相继建成,增加了市民休闲娱乐活动场所;主要道路两侧绿化以10—20米的绿化廊道为主实现一路一景;对城区内的运河、包河、东沙河等5条河流进行综合整治实现了水清岸绿;主要干道实行“双十”标准,道路坚持多机联合清扫保洁,蓝天白云已成常态。2020年,示范区优良天数完成244天,同比增加35天。

2020年地区生产总值102.3亿元、同比增长0.3%;规模以上工业增加值增速2.5%;固定资产投资总量135.9亿元、增速6.4%;地方一般公共预算收入23亿元,增长14.5%。2021年1-6月份,一般预算收入累计完成14.59亿元,同比增长16.7%。


联系方式:0370-3667860 邮箱:sfqxxgkk@163.com
Copyright ©2020 商丘市城乡一体化示范区管委会 豫ICP备13024016号-1 All Rights Reserved

微信公众号

主办:商丘市城乡一体化示范区管委会   版权所有,未经许可,不得复制、转载   政府网站标识码:4114900001 豫公网安备:41140202000120号
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上;Google Chrome浏览器63版本及以上;360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上