您的位置:首页>新闻中心>乡镇动态
新闻中心
栏目内搜索
乡镇动态
  • 乡镇动态
热点资讯

平安街道突出党建引领 激活基层治理体制机制

来源:示范区平安办事处发布时间:2021-11-17 08:08:13 【字体:

今年以来,平安街道从认真分析研判、创新思维、解决难题入手,突出党建引领,多元互动、多主体参与激活共建共享的基层治理新格局。  

一是发挥“四个作用”,构建基层治理组织体系。

着力织密基层治理责任体系,明确职责定位,分级发挥作用。建立党工委书记抓党建“五个一”责任清单,召开11党工委会议研究部署基层党建工作。结合重要工作,10班子成员分片包抓村社区,协调6个村、4个社区切实履行加强党的建设、引领社会治理、推进基层建设等职能,帮助基层解决具体问题69件。建全一线“带头人”。拓宽基层党组织书记选用来源,圆满完成村社区“两委”换届工作,全街道6个行政村和3个社区实现“一肩挑”。建强基层“桥头堡”。建立街道“大工委”,选聘驻辖区单位党组织负责人为街道“大工委”兼职委员,累计召开6次“大工委”会议,对辖区建设、社区共建、疫情防控等重大事项研判、决议。建好最后“一公里”。充分发挥农村基层自治优势,在6个行政村全部成立红白理事会、村民矛盾调解领导小组等村民自治机构,充分发挥服务、调节作用,帮助村民解决重点、难点问题。积极加强“红色物业”建设,在枫桦景苑小区构建物业党组织为统领,物业公司党员参与,全体业主共同参与的党建引领新型社区管理新模式。

二是突出“主题党日+”抓实党史学习教育

“主题党日+学理论”。把理论学习作为主题党日的重要内容学好四本书,通过集中学习和个人自学的方式,对《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等四本书按计划进行集中学习和自学。组织延伸学,把习近平总书记视察河南重要讲话精神作为学习的重要内容。利用视频学,为深化学习,及时组织开展视频学习,组织观看纪录片《井冈星火》、《淮海战役》等,通过视频学习,对党的历史有进一步深刻的理解。交流研讨学,在每次集中学习前,组织3名党员对党史学习的心得体会,结合自己的工作实际进行发言。抓好网络学,要求党员干部在业余时间利用“学习强国”“商丘党建”公众号等进行网络学习。学习情况在街道办事处工作群进行展示。

“主题党日+讲党课”。把党课作为党员教育的重要载体,通过联系实际讲、联系职责讲、联系问题讲,促进党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。街道班子成员率先垂范,结合各自分管领域和工作实际,紧紧围绕党史学习教育主题,精心准备专题党课,在各自联系社区和单位开展专题党课和理论宣讲。心理咨询师协会党支部积极探索“主题党日+微党课”模式,支部书记带头讲,优秀党员示范讲,以互动式、体验式、引领式等形式开展组织生活,激发党员参与热情。

“主题党日+重实践”。充分利用主题党日,开展一系列红色主题实践活动,引领党员干部追寻红色足迹,重温党的光辉历程、缅怀党的伟大功绩,从党史中汲取思想智慧和精神力量。深挖节日里的教育资源,结合清明祭扫,开展了“缅怀革命先烈、传承红色基因”党史学习教育主题实践活动,结合世界读书日和庆祝五一、五四,举办了全民阅读和“盛世红歌齐声唱、歌颂祖国歌颂党”活动,使党员干部更加坚定了听党话、跟党走的信念。

“主题党日+解难题”。广大党员干部结合主题党日活动,深入群众当中,围绕群众急难愁盼,帮助群众解决生产生活等难题,以实际行动检验学习教育成效。街道党工委运用3个月时间,集中解决征地拆迁、安置房分配等群众期盼的问题,目前已顺利解决了平安社区一期安置房分配遗留问题60多个,完成了郑徐高铁、商合杭高铁、刘店村拆迁安置房分配问题。张八庄社区把“我为群众办实事”贯穿主题党日活动全过程,聘请市五院医生开展义诊活动,向群众普及预防高血压、眼科疾病等相关知识,增强群众自我保健意识。街道妇联在“六一”儿童节期间,到朱寨村走访慰问留守儿童10名,为他们送去了政府的温暖。街道文明办运用新时代文明实践,组织志愿者和社区工作人员深入居民楼院对小广告、生活垃圾、杂物进行清理整治,为居民营造了良好的居住环境

 

三是“五彩党建”为乡村振兴铸魂赋能

 今年以来,平安街道以党建工作为引领,创建以“红色引领、黄色警示、绿色发展、蓝色治理、金色提升”理念为载体的“五彩党建”,持续为乡村振兴铸魂赋能。

红色引领筑堡垒。以党史学习教育为契机,组织开展了重温入党誓词,规范“三会一课”、主题党日,接受红色基因教育、盛世红歌齐声唱等系列活动,进一步激发党员活力,增强党员党性意识,充分发挥党员先锋模范作用,为群众办好事办实事。持续将抓基层党建贯穿于各项工作的始终,积极宣传党的路线方针政策。同时依托新时代文明实践所(站),组织开展一系列党员志愿服务活动,不断增强党组织的凝聚力和广大党员的身份意识、为民服务意识。

黄色警示严监管。严格落实党风廉政建设教育,定期开展党员谈心谈话、组织观看警示教育片、召开警示教育大会等,在全体党员面前拉起黄色警戒线。结合党史学习教育,把党史学习与党风廉政建设学习相结合,切实把从严治党要求落实到神经末梢,不断激发党员的“责任感”,树立党员的“使命感”,唤醒党员的“荣誉感”,催生党员的“归属感”,有效增强党组织战斗力和凝聚力,不断提高全体党员党性意识和纪律意识。

绿色发展促振兴。运用“党建+”理念,充分发挥基层党组织在美丽乡村建设等重点工作中的战斗堡垒作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,组织发动党员干部定期开展党员志愿服务活动。同时严格程序要求,对辖区内所有小散乱污企业排查取缔到位做到底子清、目标明。严格实行河长制,沿7个村居分别由班子成员划片分包责任段,建立巡河记录档案对照问题清单建立销号制度,做到清理一处、销号一处。加强乡村基础设施建设,先后对梁庄、房楼村进行了改水改厕,受益农户2000多户,新修了310至朱寨、房楼、梁庄村村通公路,解决了群众行路难问题。

蓝色治理促和谐。推行“枫桥经验”,以党建为引领,形成了以自治为根本,形成多元主体参与的乡村治理新格局;以法治为保障,通过开展法制宣传和法律知识进家庭活动,引导广大群众增强法学法守法用法意识;以德治为基础,全面推进新时代文明实践所(站)建设,积极开展评选“身边好人”“道德模范”等,充分发挥典型引领作用,涵养广大群众道德修养,弘扬清风正气。

金色点子促提升。各村、社区党支部通过定期召开党员大会、组织生活会、党员谈心谈话等征集党建“金点子”,不断提升党建工作“含金量”,全面提升基层党建工作质量,拓展、强化“党建+”外延,以此推进基层党建工作创新发展和质量提升,今年以来,全街道共征集党建工作意见和建议56条,进一步激发基层党建工作活力

相关信息
    暂无记录
联系方式:0370-3667860 邮箱:sfqxxgkk@163.com
Copyright ©2020 商丘市城乡一体化示范区管委会 豫ICP备13024016号-1 All Rights Reserved

微信公众号

主办:商丘市城乡一体化示范区管委会   版权所有,未经许可,不得复制、转载   政府网站标识码:4114900001 豫公网安备:41140202000120号
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上;Google Chrome浏览器63版本及以上;360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上