商丘市污染防治攻坚办关于重型柴油车OBD远程监控设备安装工作的通告

来源:商丘市生态环境局发布时间:2022-04-08 17:39:32 【字体:
打印
分享:

根据《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)、《河南省柴油货车污染治理攻坚战行动方案》和《商丘市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》等文件要求,结合我市实际,现将重型柴油车OBD远程监控设备安装工作的有关事项通告如下:

一、OBD简介

OBD中文翻译为“车载自动诊断系统”,能了解发动机、后排放控制系统信息。通过对重型柴油车辆加装OBD远程监控设备,能有效掌握车辆排放的各项参数,以便当车辆出现排放异常后及时分析数据原因,对改善环境空气质量具有重要的意义。

二、安装对象

车籍注册地为商丘市,单位、企业或个人所有的最大设计总质量为3.5吨以上的,排放标准为国五的柴油机动车辆。包含货车、渣土车、市政类用车(如洒水车、环卫车等)、物流车辆(含危化品车辆)、商混专用车、邮政运输车以及客运车、校车等。

三、时间安排

2022年6月底前安装完成。

四、保障措施

1.OBD终端所上传的监控数据,不作为车辆超标排放的处罚依据,但对未安装OBD车载终端的营运车辆列入重点监管对象,相关部门将加大抽查抽测力度。

2.鼓励推行货主单位优先选择已安装OBD远程监控设备并排放达标的车辆参与经营运输任务。重污染天气橙色预警响应期间,禁止未安装OBD远程监控设备的车辆运输。

3.本次设备完全免费,不收取任何费用,数量有限,优先对信息提报及时、准确、完整的车辆进行安装,安装时间截止到2022年6月底,后期如要安装的将按市场价格收取费用。

4.安装OBD车载终端不影响车辆的外观结构和动力、性能等各项参数。

5.安装OBD车载终端的车辆在线监测系统能够稳定运行,尾气达标排放,年度内可免于环保检测。

五、安装方式

(一)车辆驾驶员可自行驾驶车辆并携带车辆行驶证前往固定服务站安装。

1.商丘市祥顺机动车检测有限公司(虞城县李老家乡潘井村)

2.虞城县警安检测机动车辆检测服务有限公司(虞城县漓江路北段)

3.商丘市鸿图机动车检测有限公司(归德南路雷庄附近)

4.商丘市中天机动车检测有限公司(310国道高速梁园站西3公里南)

5.商丘市世纪机动车检测有限公司(金桥路与新兴路口向西路南)

6.商丘市金桥路机动车检测有限公司(金桥路与商宁路交叉口南500米路西)

(二)车辆相对集中的企事业单位,可联系工作人员上门集中安装。

虞城县:137******0886

梁园区:2222079

睢阳区:2335566  

示范区:3668021 

特此通告。


联系人: 李齐德3282287




2022年3月29日

相关阅读
    暂无记录
联系方式:0370-3667860 邮箱:sfqxxgkk@163.com
Copyright ©2020 商丘市城乡一体化示范区管委会 豫ICP备13024016号-1 All Rights Reserved

微信公众号

主办:商丘市城乡一体化示范区管委会   版权所有,未经许可,不得复制、转载   政府网站标识码:4114900001 豫公网安备:41140202000120号
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上;Google Chrome浏览器63版本及以上;360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上